Reisekosten Diäten Grundeinstellungen

Die Grundeinstellung der Diäten legt Konto sowie Steuersatz zur automatischen Übernahme der eingegebenen Diäten in die Buchhaltung als Ausgaben.

Zum Inhalt dieses Artikels

Zuletzt aktualisiert:
  1. Automatische Erstellung
  2. Einstellungen
  3. Siehe auch

Automatische Erstellung

Die Diäten Grundeinstellungen werden auf Basis der Jahreseinstellung automatisch pro Jahr erstellt. dh: die Jahreseinstellung muss vorab für das gewünschte Jahr durchgeführt werden.

Die automatisch erstellten Einstellungen können angesehen und angepasst werden.

Achtung: Bei Änderungen an den Jahreseinstellungen - beispielsweise eine Änderung der Vorsteuerabzugsfähigkeit - kann es unter Umständen notwendig sein, die Diäten Grundeinstellungen manuell anzupassen.

Einstellungen

Die Daten der Belegarten für Inland und Ausland werden automatisch aus der Buchhaltung übernommen. Im Detail können folgende Daten angepasst werden:

• Ausgangsland: Heimatland des Unternehmers
  • Belegart Inland: Belegart, die für die automatische Erstellung der Inlandsdiäten als Ausgabe verwendet wird. Diese wird automatisch mit der Belegart Tag- und Nächtigungsgelder Inland (Diäten) vorbelegt.
  • Vorsteuerabzug? Ein ausgewähltes Kontrollkästchen bedeutet, dass der Unternehmer zum Vorsteuerabzug berechtigt ist. In diesem Fall wird automatisch der Steuersatz für die Berechnung der Beträge herangezogen.
  • Steuersatz: Steuersatz, der im Falle einer Vorsteuerabzugsberechtigung, zur Berechnung der Ausgabe herangezogen wird.
  • Steuersatz für Nächtigung: Steuersatz, der im Falle einer Vorsteuerabzugsberechtigung, zur Berechnung der Nächtigungen in der Ausgabe herangezogen wird.
  • Belegart Ausland: Belegart, die für die automatische Erstellung der Auslandsdiäten als Ausgabe verwendet wird. Diese wird automatisch mit der Belegart Tag- und Nächtigungsgelder Ausland (Diäten) vorbelegt.

Nach Drücken der Schaltfläche Speichern ist die Diäten Grundeinstellung erledigt und Diäten können eingegeben werden.