Neue Belege eingeben Überblick

Zuletzt aktualisiert:
  1. Mögliche Quellen für Buchungen
  2. Wo und wie kann ich Belege erfassen?
  3. Siehe auch

Mögliche Quellen für Buchungen

Ihre FreeFinance-Buchhaltung wird von mehreren möglichen Quellen gespeist. In Abhängigkeit der verwendeten Module gelangen so über Ihre Ein- und Ausgangsrechnungen (Meine Belege), über Geldeingänge in der Rechnungslegung, Abschreibungsbuchungen im Anlagenbuch, Tagesabschlüsse in der Registrierkassa, Übertragen von Diäten und Kilometergelder, sowie natürlich direkte Um-, Korrektur- und Abschlussbuchungen in Ihr Buchungsjournal und sind damit für Ihre Finanzamtsmeldungen relevant.

Wo und wie kann ich Belege erfassen?

Funktion Beschreibung DMS* COM*
Neue Eingangsrechnung Eingabe einer neuen Eingangsrechnung/Ausgabe Ja Ja
Neue Ausgangsrechnung Eingabe einer neuen Ausgangsrechnung/Einnahme Ja Ja
Neue Anlage Eingabe einer neuen Anlage Ja Ja
Neuer Wareneingang in der E/A Rechnung Eingabe eines neuen Wareneingangs Ja Ja
Neue Um-/ Korrektur-/Abschlussbuchung Eingabe einer (erfolgsneutralen) Umbuchung, Korrekturbuchung oder Abschlussbuchung Ja Ja
Vorlagen Übersicht über die Vorlagen und Beispielfälle; erstellen, anpassen, verwenden und löschen von Vorlagen Nein Nein
Beispielfälle Übernahme von anschaulich erklärten Beispielfällen / Geschäftsfällen Nein Nein
Anlagenbuch Abschreibungs-Buchungen aus dem Anlagenbuch Ja Ja
Vom Kontoauszugslader Manuelles oder Automatisiertes Erstellen von Eingangs- /Ausgangsrechnungen sowie Umbuchungen auf Basis eines Kontoauszugs Ja Ja
Übernahme Alt-Anlage Abschreibungs-Buchungen für Anlagen, denen keine Eingangsrechnung zugrunde liegt Ja Ja
Buchen von Foto oder Datei Erstellen von Eingangs- /Ausgangsrechnungen sowie Umbuchungen auf Basis hochgeladener Dateien Ja Nein
Aus der Rechnungslegung Geldeingänge zur Rechnungslegung übertragen Ja Ja
Aus der Registrierkassa Tageslosung der Registrierkassa übertragen Ja Ja
Aus dem Fahrtenbuch/Reisekosten Kilometergeld aus dem Fahrtenbuch übertragen Ja Ja
Aus den Diäten/Reisekosten Diäten aus den erfassten Geschäftsreisen übertragen Ja Ja

Erklärung Abkürzung

DMS* ... Integriertes Doku-Archiv unterstützt, es können direkt Dateien angehängt werden
COM* ... Integrierte Kommunikation unterstützt, es können direkt Nachrichten an den Berater verfasst werden