Jahresvergleich

1. Übersicht
  2. Filter
  3. Auswertung
  4. Siehe auch

Übersicht

Der Jahresvergleich ist die übersichtlichste Form Ihr Geschäftsergebnis jahresübergreifend auszuwerten. Es werden alle Belege auf die zugehörigen Belegtypen summiert über maximal drei Jahre hinweg gegenübergestellt. Dies ermöglicht Ihnen einen Überblick über Ihre Geschäftstätigkeiten.

Filter

Wählen Sie bis zu drei verschiedene Finanzjahre und vergleichen Sie den Unternehmenserfolg.

Weiters können Sie:

• die Monate wählen die verglichen werden sollen. Dies ist zB: für den aktuellen unterjährigen Status eine Übersicht über die Geschäftsjahre.
  • Verrechnungsmethode: Wählen Sie ob die Beträge in Netto oder Brutto-Form angeschrieben werden sollen.
  • Wählen Sie die tabellarische Aufstellung pro
    • Belegtyp: Summierte Aufstellung über alle Einnahmen, Ausgaben, etc.
    • Belegart: Summierte Aufstellung über die einzelnen Belegarten (Konten) und die Gesamtsumme pro Belegtyp

Nur in der doppelten Buchhaltung:

• Ohne Abgrenzungen: Die Abgrenzungsbuchungen für Aktive und Passive Rechnungsabgrenzungen werden nicht in die Aufstellung mit einbezogen. Damit können jahrespezifische Umsätze und Aufwände ersehen werden ohne die Abgrenzungsbuchungen verglichen werden.

Auswertung

Die Auswertung stellt alle im Zeitraum befindlichen Belege kumuliert pro Belegart und Jahr dar. Die grafische Gegenüberstellung unterstützt die bessere Veranschaulichung der Beträge und Unterschiede der einzelnen Jahre.

Erfolgsneutrale Umbuchungen werden in dieser Aufstellung nicht berücksichtigt.