FinanzOnline WebserviceBenutzer Anlegen (Anwendung)

Übersicht

Die Eingabe der Zugangsdaten zu FinanzOnline sind notwendig, um Daten direkt an FinanzOnline zu übertragen. Dadurch gehören manuelle Eingaben in FinanzOnline der Geschichte an.

Webservice - Benutzeranlage in FinanzOnline

Um den Webservicebenutzer in FinanzOnline anzulegen, befolgen Sie bitte die nächsten Schritte.

Wichtig: Sollten Sie den Menüpunkt Admin->Benutzer Einzel nicht in Ihrem FinanzOnline Menü vorfinden, so ist Ihr Finanzonline-Benutzer als Privatbenutzer und nicht als Unternehmensbenutzer geführt. Um dies zu ändern müssen Sie einen Erklärungswechsel unter Eingaben -> Erklärungswechsel vornehmen. Dadurch wird Ihr Benutzer automatisch zu einem Unternehmensbenutzer umgewandelt. Dies kann einige Tage in Anspruch nehmen. Sollten Sie Probleme dabei haben wenden Sie sich an die FinanzOnline Hotline.

Bei speziellen Fragen zu Ihrer persönlichen Steuerangelegenheit wenden Sie sich bitte an Ihr zuständiges Finanzamt.

Anmelden an Finanzonline

Die Anlage des Benutzers muss in FinanzOnline erfolgen. Zum Anmelden an FinanzOnline verwenden Sie Ihre Teilnehmer-Identifikationsnummer und Ihre Benutzer-Zugangsdaten, die sie vom Finanzamt erhalten haben.

Wahl der Benutzer-Einzel Seite

Schritt 2

Fehlt dieser Menüpunkt,ist Ihr Zugang unter Umständen noch kein Unternehmer-Zugang (siehe Text oberhalb der Grafik "Wichtig")

Anlage eines neuen Benutzers

Schritt 3

Als Benutzername für die Einstellung in FreeFinance muss dieser "Suchbegriff" verwendet werden. Bitte achten Sie auf Groß-Kleinschreibung

Eintragen der Benutzerdaten

Schritt 4a

Schritt 4b

Als PIN für die Einstellung in FreeFinance muss dieser vergebene PIN verwendet werden.

Daten Prüfen

Schritt 5

Speichern der Daten

Schritt 6a

Erfolgsmeldung über die Anlage des WebserviceBenutzers Schritt 6b

Testen des Webservice Benutzers in FreeFinance

Die einfachste Art den Webservice Benutzer zu testen kann über die Finanzonline Databox erfolgen. Einfach auf Abrufen klicken - erscheint keine Fehlermeldung sondern im Idealfall Datensätze funktioniert der Zugang.

Finanzamtsmeldungen
FinanzOnline Zugangsdaten
Umsatzsteuervoranmeldung