Artikelkategorien (Anwendung)

Aus FreeFinance
(Weitergeleitet von Artikel Kategorien (Anwendung))

Übersicht

Die Artikelkategorien unterteilen und strukturieren den Artikelstamm.

Pflichtdaten

• Name: Vergeben Sie einen Namen für die Artikelkategorie, mit der Sie die Artikel identifizieren.

Optionale Daten

• Code: Vergeben Sie (internen) Code für die Kategorie. Kann den Artikelimport vereinfachen.
  • Beschreibung: Vergeben Sie eine Beschreibung für die Artikelkategorie zur besseren Erklärung
  • Einheit: die Standard-Einheit für Artikel dieser Kategorie
  • Belegtyp: der Standard-Belegtyp für Artikel dieser Kategorie
  • Steuersatz: der Standard-Steuersatz für Artikel dieser Kategorie

Farbe

Sie können der Kategorie eine Farbe vergeben. Diese wird dann bei allen Artikel verwendet, der Kategorie zugehören.

Angezeigt wird die gewählte Farbe automatisch bei:

• Rechnungslegung: Wahl der Artikel in der Artikelauswahl durch einen farbigen Balken auf der linken Seite.
  • Registrierkassa: Wahl der Artikel in der Artikelauswahl durch einen farbigen Balken auf der linken Seite.
  • Artikelkategorieübersicht und Artikelübersicht Durch ein farbiges Element neben dem Namen.

Kategorien Übersicht

Die Artikelkategorien Übersicht unterhalb der Eingabemaske zeigt alle Kategorien an.

• Das Symbol verlinkt zu den Artikeln, die dieser Kategorie zugeordnet sind.
  • Zum Bearbeiten einer Kategorie drücken Sie die Schaltfläche
  • Zum Löschen einer Kategorie drücken Sie die Schaltfläche

Beispiele für Kategorien

Die Kategorien können beliebig angelegt werden. Bewährt haben sich Kategorien nach einem der folgenden Muster (je nach Anforderung verschieden bzw. kombinierbar):

• nach zusammengehörenden Faktoren: zB: Artikelgruppen, Kundengruppen, etc
  • nach Hersteller: sofern der Hersteller pro Artikel eindeutig und ersichtlich ist
  • nach Alphabet oder Nummernkreisen
  • bei Bedarf auch nach Sprache (für mehrsprachige Rechnungen beispielsweise)

Siehe auch

Artikel Überblick
Faktura Überblick (Anwendung)